Lunedì 26 Febbraio 2018

CUCINA-RICETTE ROMANE (STROFE 42)

 

 

I-----------BUCATINI ALL'AMATRICIANA

II----------PASTA ALLA CARBONARA

III---------SPAGHETTI CACIO E PEPE

IV---------SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

V----------TAGLIATELLE ALLA CARRETTIERA

VI---------FETTUCCINE ALLA PAPALINA

VII--------FETTUCCINE ALLA CIOCIARA

VIII-------PASTA E FAGIOLI

IX---------PASTA E CECI

X----------PASTA ALLA CHECCA

XI---------PENNETTE ALL'ARRABBIATA

XII--------MINESTRONE CON IL BATTUTO

XIII-------QUADRUCCI E PISELLI

XIV--------STRACCIATELLA

XV---------POLLO CON PEPERONI

XVI--------FILETTI DI BACCALA'

XVII-------ABBACCHIO ARROSTO

XVIII------ABBACCHIO BRODETTATO

XIX--------COTOLETTE ALLA SCOTTADITO

XX---------FRITTO ALLA ROMANA

XXI--------SALTINBOCCA ALLA ROMANA

XXII-------PAJATA IN UMIDO

XXIII------CODA ALLA VACCINARA

XXIV-------TRIPPA

XXV--------FRITTATA CON ZUCCHINE

XXVI-------SEPPIE IN UMIDO

XXVII------CORATELLA CON CARCIOFI

XXVIII-----COPPIETTE AL SUGO

XXIX-------BACCALA' ALLA TRASTEVERINA

XXX--------LUMACHE DI SAN GIOVANNI

XXXI-------BRUSCHETTA ALLA ROMANA

XXXII------CROSTINI FILANTI ALLE ALICI

XXXIII-----PISELLI CON IL GUANCIALE

XXXIV-----CARCIOFI ALLA ROMANA

XXXV------MISTICANZA

XXXVI-----POMODORI CON IL RISO

XXXVII----ZUCCHINE RIPIENE

XXXVIII---PEPERONI RIPIENI

XXXIX-----CICORIA STRASCINATA

XL----------FUNGHI ARROSTO

XLI---------FAGIOLI CON LE COTICHE

XLII--------FIORI DI ZUCCA FRITTI

*

*

*

 

 

 

I  -  BUCATINI ALL'AMATRICIANA

*

*

*

So' l'ingredienti pe' quattro persone:

mezzo chilo armeno de bucatini

a coce er tempo suo ner pentolone.

La cipolla, ojo, pommodori fini,

'n'etto de pancetta...ner tegamone...

sale e pepe, guancjale a pezzettini,

un goccio de vino e poi mezzoretta...

gratti er pecorino e magni de fretta.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

BUCATINI gr. 400

GUANCIALE AFFUMICATO gr. 100

PANCETTA TESA gr. 40

6 POMODORI MATURI

PECORINO ROMANO

SALE, PEPE

CIPOLLA OLIO D'OLIVA

VINO BIANCO

 

********************************************************************

 

 

II -  PASTA ALLA CARBONARA

*

*

*

Ce se trova sempre quarche magnone

a fa coce la pasta...sempre lì,

e mentre scalla l'acqua ar pentolone

mette ojo, sale e pepe e...vojo dì...

già, cipolla e pancetta ar tegamone;

poi sbatte l'ova alla pasta...è così?!

Queste so' cose da palato fino...

aò, me so' scordato er pecorino.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

SPAGHETTI O RIGATONI gr. 400

GUANCIALE O PANCETTA DI MAIALE gr. 120

3 UOVA, SALE, PEPE, CIPOLLA

PECORINO ROMANO gr. 100

 

********************************************************************

 

III - SPAGHETTI CACIO E PEPE

*

*

*

Com'è facile sta ricetta qua;

te la coci in dieci minuti esatti:

scoli brodoso e mischi er burro là,

poi condisci sale e pepe nei piatti.

Dice de amargamalli e beve er vino,

e dice anche de aggiunge er pecorino.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

SPAGHETTI gr. 400

PECORINO ROMANO gr. 200

UNA NOCE DI BURRO

SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

IV - SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

*

*

*

 

Ner tegame ajo, ojo e peperoncino

li fai coce pe' facceli imbiondì;

cotta la pasta mischi un pochettino,

e cor prezzemolo poi fa...pipì.

Se dice ch'è diuretico e perciò

tanto me ne magno e tanta ne...fò.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

SPAGHETTI gr. 400

AGLIO, OLIO, SALE

PEPERONCINO

PREZZEMOLO

 

********************************************************************

 

V -  TAGLIATELLE ALLA CARRETTIERA

*

*

*

 

De funghi secchi inzuppati, mezz'etto,

ner tegame ojo, pomodoro, ajo,

peperoncino e ventresca...un pranzetto...

nun me scordo de gnente, nun me sbajo.

So' le tajatelle alla carettiera:

mejo magnalle er giorno che la sera.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

TAGLIATELLE gr. 400

FUNGHI SECCHI gr. 40

OLIO D'OLIVA,AGLIO

VENTRESCA DI TONNO gr. 100

PEPERONCINO

POMODORO gr. 500

 

********************************************************************

 

VI - FETTUCCINE ALLA PAPALINA

*

*

*

Fa scjoie er burro, taja la cipolla,

prosciutto, piselli, l'ova sbattute,

metti sale e pepe e fa pastafrolla;

mettece anche la panna...alla salute.

Coci le pappardelle piano piano,

poi ce vole un ber pò de parmiggiano.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FETTUCCINE LARGHE gr. 400

PROSCIUTTO CRUDO gr. 100

BURRO, PANNA, CIPOLLA

PISELLI gr. 125

PARMIGIANO gr. 100

2 UOVA

OLIO, SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

VII - FETTUCCINE ALLA CIOCIARA

*

*

*

Er prosciutto crudo tajato a striscette

ner pentolino de fa rosolà

nell'ojo co' i piselli da mette.

A 'n'artro tegame sta a rosolà

'no spicchio d'ajo co' li funghi a fette,

però er tutto lo devo mantecà...(*)

Prima che me se brucia l'ajo lo levo,

parmiggiano e prezzemolo e ce bevo.

 

(*)

mantecare:lavorare più ingredienti per

ottenere un impasto amalgamato.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FETTUCCINE gr. 400

SUGO DI CARNE IN UMIDO

PROSCIUTTO CRUDO gr. 100

FUNGHI gr. 700

PISELLI UNA SCATOLA

OLIO, AGLIO, SALE, PEPE

PARMIGIANO GRATTUGIATO

PREZZEMOLO

 

********************************************************************

 

VIII - PASTA E FAGIOLI

 

 

Se lessano i facioli in acqua e sale,

dopo 'n'oretta cotiche tajate.

A parte ojo, sedano fatto a...scale,

proscjutto, cipolle tutte salate;

poi i pommodori e dopo, gnente male,

a coce insieme vengono calate.

Mettece sopra pure er pecorino:

questo er mejo pasto der contadino.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FAGIOLI FRESCHI gr. 400

PASTA CORTA gr. 200

COTICHE DI PROSCIUTTO gr. 100

(OPPURE PANCETTA O GUANCIALE)

POMODORI MATURI gr. 250 (SCOLATI)

SEDANO, CIPOLLA, PROSCIUTTO CRUDO

OLIO, SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

IX - PASTA E CECI

*

*

*

 

"Na notte a bagno nell'acqua salata,

poi a bollì ce metti anche e' rosmarino,

pomodoro, ajo, e la pasta è calata

dopo 'n'oretta -me fa er coco Pino-

e ce se pò aggiunge poi, zitto zitto,

pure la pancetta cotta a soffritto."

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

CECI SECCHI gr. 250

PASTA CORTA DA MINESTRONE gr. 250

POMODORI SCOLATI gR.100

OLIO, SALE, PEPE

ROSMARINO, AGLIO

 

********************************************************************

 

X - PASTA ALLA CHECCA

*

*

*

 

La caciotta romana taja a pezzi,

e la mozzarella co' i pommodori;

tutto mentre bolle l'acqua l'attrezzi

sopra a scardalla e poi te la...decori

cor basilico, così famo...ai mezzi;

dopo co' ajo, pepe e ojo l'indori.

Aò, ar bianco frizzantino de Velletri

bevi un bicchiere e speramo che aretri.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FARFALLE GR. 400

MOZZARELLA GR. 200

CACIOTTA ROMANA DOLCE GR. 100

4 POMODORI MATURI

BASILICO, OLIO D'OLIVA

SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

XI - PENNETTE ALL'ARRABBIATA

*

*

*

Ce se mette l'ojo e l'ajo a...fettone,

che devono coce fino a imbiondì;

s'aggiunge er pommodoro ar tegamone,

poi peperoncino a frigge da sentì.

E per primo ce mise er prezzemolo

uno ai tempi de Romolo e...Remolo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

PENNE GR. 400

POMODORO GR. 500

AGLIO, OLIO

PREZZEMOLO

PEPERONCINO

 

********************************************************************

 

XII - MINESTRONE CON IL BATTUTO

*

*

*

 

Ner tegame la pancetta a cubbetti,

e sale a foco basso, a colorì;

carote, ajo, pommodoro e...permetti

du' gambi de sedano, se pò dì.

La minestra preparata ce versi,

poi un goccio de Frascati e dici...versi.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

PANCETTA MAGRA GR. 50

AGLIO, SEDANO

POMODORO GR. 100

PREZZEMOLO,CAROTA

PASTA CORTA GR. 200

 

********************************************************************

 

XIII - QUADRUCCI E PISELLI

***

*

*

 

Ner tegame piselli, ojo e pancetta,

poi mettece er pommodoro scolato,

e l'acqua sufficente, senza fretta

coce ma... te lo sei dimenticato

de mettece er sale e pepe a moretta.

Frattempo i quadrucci hai cucinato,

e mischi tutto pe'na bona cena...

bada, ce l'hai er vino de Capena?

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

PISELLI GR. 400

QUADRUCCI ALL'UOVO GR. 300

GUANCIALE O PANCETTA GR. 100

POMODORO SCOLATO GR. 200

OLIO, SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

XIV - STRACCIATELLA

*

*

 

Un pizzico de sale e sbatti l'ova,

poi cjaggiungi er parmiggiano grattato...

bolle er brodo e ce fai 'na cosa nova:

metti i quadrucci, così hai preparato

er "primo piatto" da palato fino;

dice e poi che c'è...er bianco de Marino.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

2 UOVA

4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO

1 LITRO DI BRODO

 

********************************************************************

 

XV - POLLO CON PEPERONI

*

*

*

 

L'ojo ner tegame da fa imbiondì,

e poi i pezzi de pollo a rosolà;

regola sale e pepe a sciojie lì

e, infine, er vino bianco a svaporà.

Dopo,un sacco de studi ce so' stati,

ce vole er vino bianco de Frascati.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

POLLO A PEZZI KG. 1

PEPERONI ARROSTITI GR. 300

AGLIO, SALE, PEPE

OLIO D'OLIVA

1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO

 

********************************************************************

 

XVI - FILETTI DI BACCALA'

*

*

Acqua, sale e farina 'na pastella

cor cucchiaio de legno da mischià;

stà pe' dieci minuti poi in padella

metti ojo e filetti de baccalà.

Risale ai tempi belli der Pinelli...

e te ce bevi er vino dei Castelli.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FILETTI DI BACCALA' GR. 800

FARINA GR. 300

SALE, OLIO D'OLIVA

 

********************************************************************

 

XVII - ABBACCHIO ARROSTO

*

*

 

Alla tejia unta d'ojo metti er sale;

quattro aji ai lati co' bucce schiacciate;

un pezzo de carne, agnello normale;

le patate a pezzi grossi, ascjugate;

e poi, sale, ojo e pepe un pochettino;

prima de mette ar forno...e' rosmarino.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

CARNE DI ABBACCHIO O CAPRETTO KG. 1

OLIO D'OLIVA

ROSMARINO, AGLIO

SALE, PEPE

PATATE GR. 500

1/2 BICCHIERE DI VINO ROSSO

 

********************************************************************

 

XVIII - ABBACCHIO BRODETTATO

*

*

 

Ner tegame ojo, a pezzi l'agnello,

cipolla tritata, de sale giusta,

proscjutto a dadi e dopo der vinello

quann'è cotta (n'oretta) e ce se gusta...

no, ce vole un pò de farina e...bello

se magna...gira l'acqua co' la frusta,

e coce lento, poi du' rossi d'ovo,

limone, prezzemolo e...nun me movo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

AGNELLINO DA LATTE KG. 1

PROSCIUTTO GR. 100

CIPOLLA, SALE, PEPE

OLIO D'OLIVA, PREZZEMOLO

FARINA, MAGGIORANA

3 UOVA, VINO BIANCO

SUCCO DI LIMONE

 

********************************************************************

 

XIX - COTOLETTE ALLA SCOTTADITO

*

*

 

Sulla graticola le cotolette

d'ojo unte, de sale e pepe condite,

se coceno da tutt'e due le fette,

se magnano ai Castelli, nelle gite.

Lì, ar piatto usano 'no spicchio de limone,

e rosso de Monteporzio Catone.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

COSTOLETTE DI ABBACCHIO

OLIO D'OLIVA

SALE, PEPE

UN LIMONE TAGLIATO A SPICCHI

 

********************************************************************

 

XX - FRITTO ALLA ROMANA

*

*

 

Fatto a pezzi l'abbacchio fai lavà,

poi er fegato de vitello a bollì;

nell'acqua coll'aceto fai salà;

l'ovo sbattuto e carciofi così

li riggiri e ce li fai infarinà;

la mozzarella ce poi mette lì

ar posto dell'abbacchio, un pochettino;

ricorda l'ojo e vino de Marino.

 

 

De mischià i carciofi me sò scordato,

se possono usà artri ortaggi però:

tipo melanzane, ovolo affettato,

cavorfiori...ma quanti ce ne sò.

Però è leggero dopo...'na settimana

er mejo piatto della cucina romana.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

2 CARCIOFI

CERVELLA DI ABBACCHIO gr.100

ANIMELLE DI ABBACCHIO gr. 100

FEGATO DI VITELLO gr.100

MOZZARELLA gr. 100

ORTAGGI DI STAGIONE gr. 100

OLIO D'OLIVA

FARINA gr. 30,SALE, 3 UOVA SBATTUTE

 

********************************************************************

 

XXI - SALTINBOCCA ALLA ROMANA

 

S'una foja de sarvia le fettine

co' una de prosciutto crudo (e stecchino);

poi sale, burro,pepe e coce infine

in padella co' un pò d'acqua perfino;

appena er burro se sarà squajato...

magni e dici: "Che me sò magnato...".

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FETTINE DI VITELLO GR. 500

PROSCIUTTO CRUDO GR. 200

BURRO, SALVIA, SALE, PEPE

 

********************************************************************

 

XXII - PAJATA IN UMIDO

 

 

Fa a pezzi er bue e lega a cjambellette;

sedano, cipolla, carote, sale,

er pomodoro, er vino ce poi mette;

poi coci du' ore e da sugo te vale,

e difatti cjaggiungi i rigatoni:

dopo magnato se sta zitti e boni.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

INTESTINO DI BUE DI VITELLO O AGNELLO   KG. 1

CAROTE, SEDANO, CIPOLLA

SALE, VINO BIANCO

SALSA DI POMODORO GR. 300

 

********************************************************************

 

 

XXIII - CODA ALLA VACCINARA

 

 

Nell'ojo er prezzemolo, ajo, cipolla

cor sedano vanno tutti tritati,

sale,pepe e carne che nun se 'ncolla;

vino rosso se nun sò...evaporati;

pommodoro e l'acqua più de un goccetto:

cò du' ore a coce  te fai un pranzetto.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

CODA DI VACCINA KG.1

CAROTA, AGLIO-

OLIO D'OLIVA, SALE

PEPE, PREZZEMOLO

VINO ROSSO MEZZO BICCHIERE

SALSA DI POMODORO GR. 300

 

********************************************************************

 

XXIV - TRIPPA

 

Taja a pezzi la trippa già lessata,

così mettece all'ojo a rosolà

la cipolla a fette grosse tajata,

e sedano e le carote a scardà.

Poi er sugo in umido de manzo, ar volo;

dice che devi beve er...Zagarolo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

TRIPPA KG. 1 (GIA' PRECOTTA)

MENTUCCIA ROMANA

OLIO, SALE, PEPE

PECORINO ROMANO GRATTUGIATO

SUGO D'UMIDO GR. 300

 

********************************************************************

 

XXV - FRITTATA CON ZUCCHINE

 

 

Lavi e taji sottili le zucchine,

le fai rosolà co' l'ojo e guanciale

cor pommodoro a una delle terine;

nell'artra sbatti l'ova, pepe e sale,

e quann'è densa coce dai du' lati,

poi, se te ce và, ce bevi er Frascati.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

6 UOVA

2 ZUCCHINE

OLIO, SALE

GUANCIALE GR. 20

SALSA DI POMODORO 2 CUCCHIAI

 

********************************************************************

 

 

XXVI - SEPPIE IN UMIDO

 

 

Tajo le seppie a grossolane strisce

co' ojo, ajo, mezza cipolla tritata,

e du' alici a pezzetti, lisce lisce;

pepe, sale e quann'è un pò evaporata

verso quer vino bianco de...Colonna...

ah...er prezzemolo m'ha detto la nonna.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

SEPPIE KG. 1

SALSA DI POMODORO GR. 200

CIPOLLA,AGLIO-

PREZZEMOLO

OLIO, SALE, PEPE

MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO 

DUE ALICI SOTT'OLIO

 

********************************************************************

 

XXVII - CORATELLA CON CARCIOFI

 

 

La coratella da cocela a parte,

e limone guasi a fine cottura;

fa a spicchi i carciofi a regola...d'arte,

sale, ojo, pepe e limone co' cura

dieci minuti a coce mischiati...

ce sta ancora quer fiasco de Frascati...

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

4 CARCIOFI

CORATELLA D'AGNELLO GR. 500

OLIO, SALE, PEPE, LIMONE

 

********************************************************************

 

XXVIII - COPPIETTE AL SUGO

 

Co' carne cruda o cotta ste porpette,

comunque c'è da fa carne tritata;

però un pò de robba devi mette:

mollica de pane d'acqua bagnata,

ova, ajo, grasso de prosciutto a fette,

l'ojo, prezzemolo, noce moscata;

forma le porpette ar pane bagnato;

friggi dopo avé sciorto er pan grattato.

 

 

Da 'n'artra parte er sugo ar tegamino

metti er sale, pepe, brodo e carota;

a bollì ce vole quarche...attimino...

ah, che manca la cipolla qui se nota,

e vabbè, preparata sta cottura,

cercate er vino bianco ch'è 'na cura.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

POLPA DI MANZO TRITATA GR. 300

AGLIO, PREZZEMOLO

MAGGIORANA, PROSCIUTTO

NOCE MOSCATA, SALE, PEPE

GRASSO DI PROSCIUTTO

OLIO, POMODORO

UOVA, PAN GRATTATO, PARMIGIANO GRATTUGIATO

 

********************************************************************

 

XXIX - BACCALA' ALLA TRASTEVERINA

 

Se deve tajà a pezzi er baccalà,

se infarinano e nell'ojo và soffritto;

poi se coceno un pò de qua e de là,

se leva, se scola e sta caldo sto fritto;

e se mette l'ajo nello stesso condimento,

poi se leva quann'ha fritto un momento.

 

 

Nella stessa padella alle cipolle tocca,

capperi, uvetta ammollata cor sale,

l'accjuga, i pinoli (quarcuno in bocca);

poggia sopra er baccalà steso normale.

Er prezzemolo quann'esce dar forno,

spruzzi er limone e...vino de lì intorno.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

BACCALA' GIA' AMMOLLATO GR. 800

FARINA BIANCA GR. 200

CIPOLLE AFFETTATE GR. 400

1 SPICCHIO D'AGLIO SCHIACCIATO

1 ACCJUGA DISSALATA E DELISCATA

1 CUCCHIAIO DI CAPPERI SCIACQUATI

1     "     DI UVETTA AMMOLLATA

1     "     DI PINOLI

1     "     DI PREZEMOLO TRITATO

OLIO, SALE, PEPE, SUCCO DI LIMONE

 

********************************************************************

 

XXX - LUMACHE DI SAN GIOVANNI

 

Le lumache in acqua e dopo scolate

cor sale grosso, farina e l'aceto;

se lasciano in acqua e dopo spurgate

fatele bollì cor foco più quieto.

Dar guscjo escono, cocete e tajate

le carote, spicchi d'ajo, cipolla,

pepe, ancora sale, coce e s'ammolla.

 

 

Ce saranno le du' ore d'aspettà,

poi scolate, er guscio ce se toje,

ner tegame coce l'ajo a indorà...

levato, accjughe a spigne fino a scioje;

poi sale, peperoncino, mentuccia,

pommodoro,mezzora magni e a cuccia.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

50 LUMACHE CON IL GUSCIO

OLIO, 2 SPICCHI D'AGLIO, SALE, PEPE

ACCIUGHE SOTT'OLIO

POMODORI PELATI GR. 500

PEPERONCINO ROSSO

MENTUCCIA ROMANA FRESCA

 

********************************************************************

 

XXXI - BRUSCHETTA ALLA ROMANA

 

Pane der giorno prima quarche fetta

che va' a finì ner forno a scardà;

oppure nella grija...è perfetta,

e sale, pepe e ajo da strofinà.

Poi 'na goccia d'ojo ce se versa,

è robba bona, nun andrà mai persa.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FETTE DI PANE CASERECCIO

(DEL GIORNO PRIMA)

2 SPICCHI D'AGLIO SCHIACCIATO

OLIO, SALE E PEPE

 

********************************************************************

 

 

XXXII - CROSTINI FILANTI ALLE ALICI

 

 

Pane e mozzarella tajati a fette,

e alli spiedini ce vanno infirzati;

poi er pepe macinato c'è da mette,

e l'appoggi a 'na teja sollevati.

Coceno e de passà er burro nun smette:

levi quanno sò crostini dorati.

Dopo ar tegame accjuga sminuzzata

coce a' latte...la cena è preparata.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

MOZZARELLA GR. 300

BURRO GR. 150

FETTE DI PANE CASERECCIO

ALICI DISSALATE

MEZZO BICCHIERE DI LATTE

POCO SALE, PEPE

 

 

********************************************************************

 

 

XXXIII -  PISELLI CON IL GUANCIALE

 

Ner tegame piselli da versà

s'uno strato d'ojo,cipolla e cocio;

poi sale, pepe e guancjale a scaldà,

e la cucchiara de legno l'incrocio.

Da ricordà all'Osterie st'editto:

piselli e guancjale cor pane fritto.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

PISELLI ROMANESCHI KG. 1

GUANCIALE GR. 200

CIPOLLA, OLIO, SALE, PEPE

BRODO 1 BICCHIERE

 

********************************************************************

 

XXXIV  - CARCIOFI ALLA ROMANA

 

Da toje er fieno ar carciofo e farcì

cò ojo, sale, pepe, ajo e la mentuccia;

ner tegame a bordo arto metti lì,

capovorti alla parte della buccia.

Da coprì d'acqua e coce dentro er forno:

me faccio la doccia...'n'oretta e torno.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

4 CARCIOFI GRANDI

1 LIMONE

PREZZEMOLO

OLIO, AGLIO, SALE PEPE

MENTUCCIA ROMANA

 

********************************************************************

 

XXXV  -  MISTICANZA

 

Varie lattughe: cerfojo, rughetta,

valeriana, indivia, cicoria...un misto;

poi cipolla, finocchio...i frati in fretta

a portà nelle case in nome de Cristo.

Je se dava l'obbolo da boni cristiani,

e se bevevano un goccio de' "Colli Arbani.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

VARI TIPI DI INSALATE A SCELTA

OLIO, SALE, PEPE

ACETO O SUCCO DI LIMONE

 

********************************************************************

 

XXXVI - POMODORI CON IL RISO

 

 

E' riso co' l'acqua e sale a lessà,

er pommodoro a parte ce se svota;

l'ingredienti se mettono a trità...

già, co' la robba che stà sulla nota.

Poi alla teja, cò la calotta sopra,

'n'oretta ar forno se completa l'opra.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

POMODORI MATURI TONDI N.8

4 CUCCHIAI DI RISO

AGLIO, PREZZEMOLO, BASILICO

ORIGANO, SALE, PEPE, OLIO

QUALCHE PATATA (IN COTTURA 

FRA UN POMODORO E L'ALTRO).

 

********************************************************************

 

XXXVII - ZUCCHINE RIPIENE

 

Ce vò la mollica de pane bagnata,

ce vonno l'ova , quell'aromi, er sale:

mischi tutto cò la carne tritata,

poi svoti le zucchine, ma è normale;

e cò l'ojo in padella  è cucinata...

già, er parmiggiano a mischià, mica male.

Se dice che a tavola nun te 'nvecchi

se bevi er rosso...la zinna de' vecchi.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

ZUCCHINE 8

POLPA DI MANZO GR. 200

2 UOVA

MOLLICA DI PANE

SALSA DI POMODORO

OLIO, PEPE, SALE

NOCE MOSCATA

PARMIGIANO GRATTUGIATO

 

********************************************************************

 

 

XXXVIII - PEPERONI RIPIENI

 

Taja i peperoni in due da riempì:

pane strizzato, tonno sbricjolato,

olive snoccjolate e va a finì                       

ner padellone unto d'ojo e salato...

e co' questi te riempi la panza?

Aò, la fame è la mejo pietanza.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

8 PEPERONI POLPOSI

3 PANINI RAFFERMI

TONNO SOTT'OLIO GR. 200

OLIVE NERE (UNA VENTINA)

SALE, PEPE, OLIO

 

********************************************************************

 

XXXIX - CICORIA STRASCINATA

 

 

La cicoria se deve lavà bene,

e in padella ojo, sale e ajo a lessà;

se immischia er pepe; ar foco ce se tiene

cinque minuti e te la poi magnà.

Giusto a cena, ar pranzo nun me ce sporco:

l'insalata mejo è...carne de porco.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

CICORIA SELVATICA KG. 1

AGLIO, SALE, OLIO, PEPE

 

********************************************************************

 

XL - FUNGHI ARROSTO

 

 

'No strato de funghi da sistemà

dentro de na teja ojata e salata;

dopo ajo e pepe e se mette a scallà

ner forno (oppure alla grija infornata).

L'enologgi a convegno radunati

se so' scerti come vino er Frascati.

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

4 CAPPELLE GRANDI DI PORCINI

AGLIO, OLIO,, SALE, PEPE

PREZZEMOLO

 

********************************************************************

 

XLI - FAGIOLI CON LE COTICHE

 

Dentro er tegame un trito de prosciutto,

e prezzemolo, basilico poi ajo,

e pommodori spezzettati e tutto

a salà e insaporì cor pepe e l'ojo.

Facioli e cotiche a parte lessate,

se mischia e in du' minuti so' magnate.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

FAGIOLI (CANNELLINI) GR. 300

POMODORI PELATI GR. 200

PROSCIUTTO CRUDO GR. 50

COTICHE DI PROSCIUTTO GR. 200

AGLIO, CIPOLLA, OLIO, SALE, PEPE

BASILICO, PREZZEMOLO

 

********************************************************************

 

XLII - FIORI DI ZUCCA FRITTI

 

Fiori de zucca, er dentro da levà

e ce metti un pezzetto de prosciutto,

anche uno de mozzarella a tajà...

farina, acqua, sale, ovo...infili tutto

e a pastella lo devi da girà.

Poi metti a frigge e levi; quann'è asciutto

(dice er coco), ricorda un fatto solo:

devi beve er vino de Zagarolo.

 

 

INGREDIENTI

 

FIORI DI ZUCCA N. 8

MOZZARELLA GR. 100

PROSCIUTTO GR. 50 (O ALICI)

UOVO, FARINA, SALE, OLIO

FARINA GR. 200

 

********************************************************************

********************************************************************